子供が喜ぶ(^^)レタスとひよこ豆のトマトスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▲レタス
- 2~3枚(約120g)
- ▲ベーコン
- 2枚(約40g)
- ▲コンソメスープの素
- 小さじ1
- ▲キャロットジュース
- 200g
- ▲水
- 100g
- ▲ひよこ豆缶(固形量:240g)
- 1/3缶分(約80g)
- オイスターソース
- 大さじ1
- マカロニ(好みのもの。シェル型)
- 30g
- 粗塩(or食卓塩)
- ひとつまみ
- 粉チーズ
- 約小さじ1/2×2
作り方
-
- 1
- レタスは小さめの一口大に手でちぎる。
ベーコンは1㎝幅の短冊に切る。
ひよこ豆はザルに上げ、サッと洗って缶汁を切っておく。
-
- 2
- 鍋に▲の材料を順に入れる。
フタをして火にかける(中火)。
-
- 3
- レタスがしんなりとしたら、オイスターソースとマカロニを加えて煮る(マカロニのゆで時間)。
-
- 4
- 粗塩で味を整え、仕上げの器に装う。
粉チーズを振りかけて、完成!
きっかけ
トマトジュースが切れていたので、試しにキャロットジュースで作ってみました。
具材の旨味がたくさん出て、それなりにおいしかったです。粗塩で、お好みに調節を♪
(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マカロニをもっと増やせば、栄養たっぷりのワンプレートにもなりそうです(^_^)