小麦粉だけより少しサックリ!米粉入りクッキー♪ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
ボウルにマーガリンを入れてクリーム状に練り、砂糖と卵も加えてその都度よく混ぜ合わせる。
ハンドミキサーを使うのが便利。 -
2
ゴムべらに持ち替える。
▲の粉類を加えてひとかたまりになるまでよく混ぜ合わせる。
ラップに包んで、冷蔵庫で寝かせる(1時間以上)。 -
3
打ち粉(薄力粉。分量外)をし、生地を麺棒で4~5㎜の厚さにのばす。
お好みの抜き型で抜き、2~3㎝の間隔を空けて天板に並べ、チョコスプレーをのせる。 - 4 170℃に予熱したオーブンで約15分焼き上げて、完成!
きっかけ
米粉だけで作ったクッキーは、独特のほろほろ感が、実はちょっと苦手で....(^^;) 両方の良いとこ取りするつもりで作りました(^_^)
- レシピID:1100022247
- 公開日:2019/07/02
関連情報
- 関連キーワード
- 米粉クッキー 米粉を使ったお菓子 カンタン焼き菓子 子供が大好きなお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供たちから高評価もらいました(^_^)