簡単ヘルシー(^^)白菜キムチとニラの豆乳クッパ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 20g
- ○鰹節
- ひとつまみ強
- ○水
- 150g
- ★温かい雑穀ごはん(or白ご飯)
- 150~180g
- ★ニラ
- 20g
- 豆乳
- 50g
- ▲粗塩(or食卓塩)
- 1~2つまみ
- ▲醤油
- 小さじ1/2
- 白菜キムチ
- 40g
- ゴマ油
- 4~5滴
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って約3㎜幅に切る。
ニラは3~4㎝幅に切る。
白菜キムチは2㎝のザク切りにする。
-
- 2
- 鍋に○の材料を入れて加熱する(中火)。
沸騰したら玉ねぎを入れ、透き通ったら★の材料を入れてサッと煮る(約1分)。
-
- 3
- 豆乳を加え、▲の材料で味を整える。
-
- 4
- 仕上げの器に装い、白菜キムチをのせる。
ゴマ油を振って、完成!
きっかけ
白菜キムチを活用したくて作りました。
豆乳のおかげで辛味がまろやかになり、コクが出たような気がします(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
朝食や夜食にどうぞ(^_^)