簡単!(^^)オレンジピールのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○マーガリン
- 50g
- ○砂糖
- 40g
- ○卵
- 1個
- ▲薄力粉
- 60g
- ▲ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- オレンジピール
- 30~40g
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オレンジピールはラム酒と一緒にブレンダーに入れ、細かく砕く。
-
- 2
- ボウルに○の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
1のオレンジピールも加えて混ぜる。
-
- 3
- ▲の材料をザルでふるいながら加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
-
- 4
- 160℃に予熱したオーブンで、約1時間焼き上げて、完成!
きっかけ
手作りのオレンジピールを頂いたので♪
低温でじっくり焼いたので、オレンジピールの香りが飛ばずに残った気がします。
うちの息子はオレンジピールの舌触りを嫌いますが、約5㎜角に刻むほうが、存在感はもちろんupします(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食物繊維がたっぷりです(^_^)