子供が喜ぶ(^^)シンプルな長ネギの肉詰め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
長ネギの青い部分は筒状になっているので...。
とりあえず、ひき肉を詰めてみました(笑)

材料(1~2人分)

○豚ひき肉
100g
○片栗粉
小さじ1
○塩、コショウ
各ひとつまみ
長ネギの青い部分
30~40g分
ゴマ油
小さじ2
醤油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ボウルに○の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    長ネギの青い部分を大体5~6㎝幅に切る。
    筒状になったところへ、1のひき肉を詰める。
    ※指でひき肉を細く形作るようにして押し込むと簡単。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、2のタネを炒める。
    薄く焼き色がついたら、水大さじ1(分量外)を入れ、フタをして蒸し焼きする。
  4. 4
    豚ひき肉に火が通ったら醤油を加え、絡めるように炒めて、完成!

おいしくなるコツ

3の行程について。 蒸し焼きで豚ひき肉に火が通った後、水分がたくさん残った場合は捨てるか拭き取って下さいね。 醤油が絡みやすくなります(^_^)

きっかけ

「長ネギの青い部分は、固くて食べられないから、捨てる」と仰るお友達がいたので、なんとか活用できないかと思って作ってみました。 お肉のおかげか、繊維張ったところもそんなに気にならなくて、おいしかったです。(^_^)

公開日:2019/06/16

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ピーマンの肉詰め豚ひき肉簡単豚肉料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
ピーマンの肉詰め 長ネギの肉詰め 簡単醤油炒め お弁当のおかず
料理名
子供が喜ぶ(^^)シンプルな長ネギの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする