子供が喜ぶ(^^)シンプルな長ネギの肉詰め♪ レシピ・作り方

子供が喜ぶ(^^)シンプルな長ネギの肉詰め♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
長ネギの青い部分は筒状になっているので...。
とりあえず、ひき肉を詰めてみました(笑)

材料(1~2人分)

  • ○豚ひき肉 100g
  • ○片栗粉 小さじ1
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ
  • 長ネギの青い部分 30~40g分
  • ゴマ油 小さじ2
  • 醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ボウルに○の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 長ネギの青い部分を大体5~6㎝幅に切る。
    筒状になったところへ、1のひき肉を詰める。
    ※指でひき肉を細く形作るようにして押し込むと簡単。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し、2のタネを炒める。
    薄く焼き色がついたら、水大さじ1(分量外)を入れ、フタをして蒸し焼きする。
  4. 4 豚ひき肉に火が通ったら醤油を加え、絡めるように炒めて、完成!

きっかけ

「長ネギの青い部分は、固くて食べられないから、捨てる」と仰るお友達がいたので、なんとか活用できないかと思って作ってみました。 お肉のおかげか、繊維張ったところもそんなに気にならなくて、おいしかったです。(^_^)

おいしくなるコツ

3の行程について。 蒸し焼きで豚ひき肉に火が通った後、水分がたくさん残った場合は捨てるか拭き取って下さいね。 醤油が絡みやすくなります(^_^)

  • レシピID:1100022074
  • 公開日:2019/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ピーマンの肉詰め豚ひき肉簡単豚肉料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
ピーマンの肉詰め 長ネギの肉詰め 簡単醤油炒め お弁当のおかず
料理名
子供が喜ぶ(^^)シンプルな長ネギの肉詰め
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る