炊飯器で!冷凍ほうれん草とベーコンのカルボナーラ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- ▲ベーコン
- 2枚(40g)
- ▲しめじ
- 1/2パック(約50g)
- ▲コンソメスープの素
- 小さじ1
- ▲水
- 400~450g
- ○卵
- 2個
- ○牛乳
- 150~200g
- ○バター
- 20g
- ○粉チーズ
- 大さじ2
- ○塩、コショウ
- ひとつまみ
- 冷凍ほうれん草(解凍済み)
- 60g
- 粗挽き黒コショウ
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- ベーコンは約1㎝幅の短冊切りにする。
しめじは石突きを除き、ほぐす。
メーカー表示の通りに解凍したほうれん草は、余分な水分があれば絞っておく。
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- 2
- 炊飯器の内釜に、パスタを半分に折ってからバラバラに重なるように入れる。
▲の材料を加え、軽く混ぜ合わせる。
炊飯器の「早炊き」機能で炊飯する(約20分)。
-
- 3
- ボウルに○の材料を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
炊飯器のフタを開け、軽くかき混ぜる。
ボウルの卵液を流し入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- ほうれん草も加えてフタを閉め、約5分蒸らす。
仕上げの皿に盛りつけ、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!
きっかけ
火を使わない炊飯器調理は、つきっきりになる必要がないので、便利ですね♪
空だきになってしまうと焦げるので、火の通り具合は早めにチェックするのがオススメです(^_^)
子供たちが大好きです(^_^)