お弁当に(^^)簡単!きゅうりのごま塩おかか♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キュウリ
- 1/2本(約45g)
- 鰹節
- 1/2袋(約1.5g)
- ごま塩
- 2~3振
作り方
-
- 1
- キュウリはヘタを除き、2~3㎜厚さの小口切りにする。
ごま塩を振って混ぜ合わせ、しんなりするまでおく。
※余分な水分が出た場合は絞る。
-
- 2
- かつお節をほぐしながら1のキュウリにまぶす。
-
- 3
- 水分を吸ったら仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
いつもごはんや赤飯に振りかけるだけだったごま塩を、きゅうりもみに活用しました。
水分が出ても、たっぷりのかつお節が吸ってくれるので大丈夫。
歯ごたえの良い一品になりました(^_^)
忙しい朝にもパパッと作れます(^_^)