漬け置きで簡単!(^^)ハッシュドポーク♪ レシピ・作り方

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acchan66
漬け置くだけで、濃厚なお味のハッシュドポークになりました(^_^)

材料(2人分)

▲豚肉(薄切りor細切れ)
250g
▲玉ねぎ
1/2個(約120g)
▲しめじ
1パック(約100g)
○粉末コーヒー
ティースプーン山盛り1.5
○水
200g
○トマトケチャップ
大さじ3
○コンソメスープの素
小さじ2
○砂糖、醤油
各大さじ1
温かい雑穀ごはん(or白ご飯)
180~200g×2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維にそって5㎜幅に切る。
    しめじは石突きを除き、ほぐしておく。
  2. 2
    ジッパー付き保存袋に○の材料を入れて混ぜ合わせる。
    ▲の材料も入れ、空気を抜きながら口を閉じる。

    全体を手で揉んで具材と調味料をよくなじませ、冷蔵庫で寝かせる(約30分)。
  3. 3
    中華鍋に2の具材を全て入れて煮込む(中火)。
    水分が大体半分くらいになるまで煮て、具材に味を染みこませる。
  4. 4
    仕上げの皿に、温かい雑穀ごはんと一緒に装って、完成!

きっかけ

TV番組で漬け置き調理が紹介されているのを観て、早速手持ちの材料にかえて試してみました。 前日に食材を漬け置いて、翌日の夕方には火を通すだけでOK! 漬け置き状態のまま2~3日はおけるので、気持ちにゆとりができました♪(^_^)

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
ハッシュドビーフ簡単豚肉料理その他のコーヒーしめじ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ハッシュドポーク 漬け置き調理 しめじ コーヒー
料理名
漬け置きで簡単!(^^)豚肉のハッシュドビーフ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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