漬け置きで簡単!(^^)ハッシュドポーク♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▲豚肉(薄切りor細切れ)
- 250g
- ▲玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- ▲しめじ
- 1パック(約100g)
- ○粉末コーヒー
- ティースプーン山盛り1.5
- ○水
- 200g
- ○トマトケチャップ
- 大さじ3
- ○コンソメスープの素
- 小さじ2
- ○砂糖、醤油
- 各大さじ1
- 温かい雑穀ごはん(or白ご飯)
- 180~200g×2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維にそって5㎜幅に切る。
しめじは石突きを除き、ほぐしておく。
-
- 2
- ジッパー付き保存袋に○の材料を入れて混ぜ合わせる。
▲の材料も入れ、空気を抜きながら口を閉じる。
全体を手で揉んで具材と調味料をよくなじませ、冷蔵庫で寝かせる(約30分)。
-
- 3
- 中華鍋に2の具材を全て入れて煮込む(中火)。
水分が大体半分くらいになるまで煮て、具材に味を染みこませる。
-
- 4
- 仕上げの皿に、温かい雑穀ごはんと一緒に装って、完成!
きっかけ
TV番組で漬け置き調理が紹介されているのを観て、早速手持ちの材料にかえて試してみました。
前日に食材を漬け置いて、翌日の夕方には火を通すだけでOK!
漬け置き状態のまま2~3日はおけるので、気持ちにゆとりができました♪(^_^)
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