懐かしのおやつ(^^)焼き団子with粒あん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 上新粉
- 50g
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 約100g
- ○水
- 50g
- ○醤油、片栗粉
- 各小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ2
- 粒あん(市販)
- 約100g
作り方
-
- 1
- ボウルに米粉、白玉粉、水(分量より少なめに)を入れ、ゴムべらでかき混ぜながら吸水させる。
○の材料を小鍋に入れておく。
-
- 2
- 生地がまとまってきたら、手でこねる。
生地の様子を見ながら、少しずつ残りの水を加え、耳たぶくらいの硬さにこねる。
約2~2.5㎝に丸め、真ん中を少しくぼませる。
-
- 3
- たっぷりの熱湯を沸かし(中火)、2の生地を入れてゆでる(2~3分)。
浮かんできたら一旦冷水に上げ、ザルで水気を切る。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、3の団子を両面こんがり焼く。
仕上げの皿に盛り、粒あんを添えて、完成!
きっかけ
あんこが大好きな息子のリクエストで作りました。
あんこには食物繊維が多いので、糖質の高い団子と一緒に食べるといいですね(^_^)
香ばしくて食感もよく、粒あんとよく合ってます(^_^)