懐かしのおやつ(^^)焼き団子with粒あん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
団子に焼き目をつけました♪
香ばしくて食感もよく、粒あんとよく合ってます(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

上新粉
50g
白玉粉
50g
約100g
○水
50g
○醤油、片栗粉
各小さじ1
○砂糖
大さじ2
粒あん(市販)
約100g

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉、白玉粉、水(分量より少なめに)を入れ、ゴムべらでかき混ぜながら吸水させる。

    ○の材料を小鍋に入れておく。
  2. 2
    生地がまとまってきたら、手でこねる。
    生地の様子を見ながら、少しずつ残りの水を加え、耳たぶくらいの硬さにこねる。

    約2~2.5㎝に丸め、真ん中を少しくぼませる。
  3. 3
    たっぷりの熱湯を沸かし(中火)、2の生地を入れてゆでる(2~3分)。
    浮かんできたら一旦冷水に上げ、ザルで水気を切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、3の団子を両面こんがり焼く。

    仕上げの皿に盛り、粒あんを添えて、完成!

きっかけ

あんこが大好きな息子のリクエストで作りました。 あんこには食物繊維が多いので、糖質の高い団子と一緒に食べるといいですね(^_^)

公開日:2019/05/31

関連情報

カテゴリ
だんご食物繊維の多い食品の料理その他の豆簡単お菓子白玉団子
関連キーワード
焼き団子 粒あん 白玉粉 上新粉
料理名
懐かしのおやつ(^^)焼き団子with粒あん

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/07 16:20
串に刺してみました。簡単でおいしくて有難いです。
ココナラドクター@ココナラ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする