アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ヘルシー(^^)豆苗と鶏つくねの塩麹鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
発酵食品の塩麹を使った、旨塩味のお鍋♪
豆苗の香りと食感がアクセントです(^_^)

材料(2人分)

豆苗
1パック
★白菜
1/6~1/4個
★絹ごし豆腐
1/2丁(約150g)
【鶏つみれ】
○鶏ひき肉
200g
○卵
1個
○チューブ生姜、ニンニク
各小さじ1
○片栗粉
大さじ2
○酒
小さじ2
【鍋汁】
▲鶏ガラスープの素、塩麹
各大さじ1.5
▲湯
800g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆苗は根を落とし、大体3等分に切る。
    白菜は大きめのそぎ切りにする。
    絹ごし豆腐は大きめ一口大に切る。
  2. 2
    【鶏つみれ】
    ボウルに○の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に▲の材料を入れて加熱し(中火)、沸騰したら、★の材料を入れる。
    続けて、2のタネをカレースプーン等で丸めながら鍋に落とす。
  4. 4
    具材に火が通ったら最後に豆苗を加え、一煮立ちさせて、完成!

きっかけ

豆苗がたくさん手に入ったので、お鍋で大量消費しました。 もやしやエノキなど、お好みの具材でもお試し下さいね(^_^)

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋白菜とうみょう(豆苗)鶏ひき肉塩麹
関連キーワード
塩麹鍋 鶏ひき肉のつみれ 豆苗 簡単鍋物
料理名
簡単ヘルシー(^^)豆苗と鶏つくねの塩麹鍋

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする