簡単おつまみ(^^)寝かすせばOK豆腐の塩麹漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
塩麹の慈味をたっぷり味わえます♪
おつまみにどうぞ(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
塩麹
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    サランラップを広げ、塩麹の1/3量を豆腐表面くらいにのばす。
  2. 2
    水気をよく切った豆腐を置く。
    上面と側面に残りの塩麹を塗り、サランラップでぴったりと包む。
  3. 3
    タッパーなどに入れ、冷蔵庫で2~3日置いて、完成!

きっかけ

1週間おくとチーズに近い味わいになるとも聞くのですが、私はそこまで試す勇気がないので...(汗) 2~3日でも水分が少し抜けて、濃厚な豆腐の食感でした。 塩辛いのが苦手な場合は、一度ゆすいでもOKです(^_^)

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみ塩麹その他の大豆・豆腐塩豆腐
関連キーワード
豆腐の塩麹漬け 塩麹活用法 絹ごし豆腐のアレンジレシピ 簡単おつまみ
料理名
簡単おつまみ(^^)寝かすせばOK豆腐の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/15 07:17
濃厚に仕上がり美味しかったです‼︎
こん_87

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする