簡単おつまみ(^^)寝かすせばOK豆腐の塩麹漬け♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 塩麹
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- サランラップを広げ、塩麹の1/3量を豆腐表面くらいにのばす。
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- 2
- 水気をよく切った豆腐を置く。
上面と側面に残りの塩麹を塗り、サランラップでぴったりと包む。
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- 3
- タッパーなどに入れ、冷蔵庫で2~3日置いて、完成!
きっかけ
1週間おくとチーズに近い味わいになるとも聞くのですが、私はそこまで試す勇気がないので...(汗)
2~3日でも水分が少し抜けて、濃厚な豆腐の食感でした。
塩辛いのが苦手な場合は、一度ゆすいでもOKです(^_^)
おつまみにどうぞ(^_^)