簡単!胡麻豆腐と粒あんのアラモード風お汁粉♪ レシピ・作り方

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粒あんやホイップクリームを添えれば、胡麻豆腐もスイーツに変身です(^_^)

材料(2~3人分)

粒あん
30~40g×2~3
牛乳
約30g×2~3
冷凍ホイップ(解凍済)
大さじ1×2~3
【胡麻豆腐】
白練り胡麻
大さじ1
豆乳(無調整)
150g
片栗粉
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    【胡麻豆腐】
    焦げつかない加工の小さなフライパンに、白練り胡麻と片栗粉、豆乳の50g分を入れて、ゴムべらでよく練り合わせる。
  2. 2
    残りの豆乳も少しずつ加えて、滑らかな生地にする。

    中火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら火を通す。
  3. 3
    生地がひとかたまりになって、フライパンの肌から離れるようなるまで練り上げる。

    火から下ろし、濡れ布巾の上でツヤが出るまでかき混ぜる。
  4. 4
    水で濡らした容器に入れて表面を平らにする。
    ラップを生地にぴったりと付けてフタをし、粗熱を取る。
  5. 5
    固めるために、冷蔵庫で約1時間だけ冷やす。

    ※冷やしすぎるとぼぞぼそ舌触りが悪くなるので、注意。

    ★★★★★★★★
    ここまで下準備。
  6. 6
    胡麻豆腐は好みの形に切り分ける。

    仕上げの器に胡麻豆腐を盛り、粒あんを添える。
  7. 7
    牛乳で器を満たし、冷凍ホイップを飾って、完成!

おいしくなるコツ

業務スーパー 『アマンディホイップ フローズン』を使用。 解凍は、冷蔵庫内の冷気強い場所で絞り出せる状態までおきます。 常温におくとドロドロになってしまうので、要注意です(^_^)

きっかけ

白練り胡麻で胡麻豆腐が簡単に作れたので、おいしいスイーツにアレンジしました。 バニラや抹茶のアイスクリームがなかったので、ホイップクリームで代用しています(^_^)

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他のヘルシー食材その他のクリーム牛乳・乳飲料その他の豆
関連キーワード
胡麻豆腐のスイーツ 粒あん 冷凍ホイップ お汁粉
料理名
簡単!胡麻豆腐と粒あんのアラモード風お汁粉

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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