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簡単!胡麻豆腐と粒あんのアラモード風お汁粉♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 粒あん

    30~40g×2~3

  • 牛乳

    約30g×2~3

  • 冷凍ホイップ(解凍済)

    大さじ1×2~3

  • 【胡麻豆腐】
  • 白練り胡麻

    大さじ1

  • 豆乳(無調整)

    150g

  • 片栗粉

    大さじ1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!胡麻豆腐と粒あんのアラモード風お汁粉♪

粒あんやホイップクリームを添えれば、胡麻豆腐もスイーツに変身です(^_^)

作り方

  • 1

    【胡麻豆腐】
    焦げつかない加工の小さなフライパンに、白練り胡麻と片栗粉、豆乳の50g分を入れて、ゴムべらでよく練り合わせる。

  • 2

    残りの豆乳も少しずつ加えて、滑らかな生地にする。

    中火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら火を通す。

  • 3

    生地がひとかたまりになって、フライパンの肌から離れるようなるまで練り上げる。

    火から下ろし、濡れ布巾の上でツヤが出るまでかき混ぜる。

  • 4

    水で濡らした容器に入れて表面を平らにする。
    ラップを生地にぴったりと付けてフタをし、粗熱を取る。

  • 5

    固めるために、冷蔵庫で約1時間だけ冷やす。

    ※冷やしすぎるとぼぞぼそ舌触りが悪くなるので、注意。

    ★★★★★★★★
    ここまで下準備。

  • 6

    胡麻豆腐は好みの形に切り分ける。

    仕上げの器に胡麻豆腐を盛り、粒あんを添える。

  • 7

    牛乳で器を満たし、冷凍ホイップを飾って、完成!

きっかけ

白練り胡麻で胡麻豆腐が簡単に作れたので、おいしいスイーツにアレンジしました。
バニラや抹茶のアイスクリームがなかったので、ホイップクリームで代用しています(^_^)

おいしくなるコツ

業務スーパー
『アマンディホイップ フローズン』を使用。
解凍は、冷蔵庫内の冷気強い場所で絞り出せる状態までおきます。
常温におくとドロドロになってしまうので、要注意です(^_^)

レシピID: 1100021796

公開日:2019.05.24

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