簡単!胡麻豆腐と粒あんのアラモード風お汁粉♪ レシピ・作り方

簡単!胡麻豆腐と粒あんのアラモード風お汁粉♪
  • 約10分
acchan66
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粒あんやホイップクリームを添えれば、胡麻豆腐もスイーツに変身です(^_^)

材料(2~3人分)

  • 粒あん 30~40g×2~3
  • 牛乳 約30g×2~3
  • 冷凍ホイップ(解凍済) 大さじ1×2~3
  • 【胡麻豆腐】
  • 白練り胡麻 大さじ1
  • 豆乳(無調整) 150g
  • 片栗粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 【胡麻豆腐】
    焦げつかない加工の小さなフライパンに、白練り胡麻と片栗粉、豆乳の50g分を入れて、ゴムべらでよく練り合わせる。
  2. 2 残りの豆乳も少しずつ加えて、滑らかな生地にする。

    中火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら火を通す。
  3. 3 生地がひとかたまりになって、フライパンの肌から離れるようなるまで練り上げる。

    火から下ろし、濡れ布巾の上でツヤが出るまでかき混ぜる。
  4. 4 水で濡らした容器に入れて表面を平らにする。
    ラップを生地にぴったりと付けてフタをし、粗熱を取る。
  5. 5 固めるために、冷蔵庫で約1時間だけ冷やす。

    ※冷やしすぎるとぼぞぼそ舌触りが悪くなるので、注意。

    ★★★★★★★★
    ここまで下準備。
  6. 6 胡麻豆腐は好みの形に切り分ける。

    仕上げの器に胡麻豆腐を盛り、粒あんを添える。
  7. 7 牛乳で器を満たし、冷凍ホイップを飾って、完成!

きっかけ

白練り胡麻で胡麻豆腐が簡単に作れたので、おいしいスイーツにアレンジしました。 バニラや抹茶のアイスクリームがなかったので、ホイップクリームで代用しています(^_^)

おいしくなるコツ

業務スーパー 『アマンディホイップ フローズン』を使用。 解凍は、冷蔵庫内の冷気強い場所で絞り出せる状態までおきます。 常温におくとドロドロになってしまうので、要注意です(^_^)

  • レシピID:1100021796
  • 公開日:2019/05/24
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カテゴリ
簡単お菓子その他のヘルシー食材その他のクリーム牛乳・乳飲料その他の豆
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胡麻豆腐のスイーツ 粒あん 冷凍ホイップ お汁粉
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簡単!胡麻豆腐と粒あんのアラモード風お汁粉
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