簡単!胡麻豆腐と粒あんのアラモード風お汁粉♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【胡麻豆腐】
焦げつかない加工の小さなフライパンに、白練り胡麻と片栗粉、豆乳の50g分を入れて、ゴムべらでよく練り合わせる。 -
2
残りの豆乳も少しずつ加えて、滑らかな生地にする。
中火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら火を通す。 -
3
生地がひとかたまりになって、フライパンの肌から離れるようなるまで練り上げる。
火から下ろし、濡れ布巾の上でツヤが出るまでかき混ぜる。 -
4
水で濡らした容器に入れて表面を平らにする。
ラップを生地にぴったりと付けてフタをし、粗熱を取る。 -
5
固めるために、冷蔵庫で約1時間だけ冷やす。
※冷やしすぎるとぼぞぼそ舌触りが悪くなるので、注意。
★★★★★★★★
ここまで下準備。 -
6
胡麻豆腐は好みの形に切り分ける。
仕上げの器に胡麻豆腐を盛り、粒あんを添える。 - 7 牛乳で器を満たし、冷凍ホイップを飾って、完成!
きっかけ
白練り胡麻で胡麻豆腐が簡単に作れたので、おいしいスイーツにアレンジしました。 バニラや抹茶のアイスクリームがなかったので、ホイップクリームで代用しています(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー 『アマンディホイップ フローズン』を使用。 解凍は、冷蔵庫内の冷気強い場所で絞り出せる状態までおきます。 常温におくとドロドロになってしまうので、要注意です(^_^)
- レシピID:1100021796
- 公開日:2019/05/24
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