アレンジ春巻き(^^)切り餅+辛子明太子♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 春巻きの皮
- 2枚
- 切り餅
- 2個
- 辛子明太子(薄皮から出したもの)
- 約80g
- 大葉(みじん切り)
- 大さじ1×4
- ○バッター
- (薄力粉大さじ1+水大さじ1弱)
作り方
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- 1
- 春巻きの皮は半分に切り、1枚ずつはがしておく。
乾燥しないように、固く絞った濡れ布巾をかけておく。
切り餅は短い辺を半分に切って、細長い棒状に切る。
バッターを作っておく。
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- 2
- 清潔なまな板かトレイの上に春巻きの皮を広げる。
切り餅、辛子明太子、大葉を一番長い辺にのせ、両端をたたんでから巻く。
巻き終わりにはバッターをつけて、留める。
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- 3
- フライパンに揚げ油(サラダ油等。分量外)を熱し、中温(約170℃)で全面をこんがり揚げ焼きして、完成!
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- 4
- ※お好みで、岩塩やレモンをしぼる。
きっかけ
キレイに包むなら切り餅はもう少し少なくしたほうがいいのかも。
でも、思いっきりほおばりたいので、がんばって包みました!
ちょっと中身が出てしまったのは、ご愛敬ということで...(^_^)
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これだけでも、お昼の軽食にOKです(^_^)