子供が喜ぶ(^^)切り餅で作る焼きゴマ団子♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 切り餅
- 1個
- 砂糖、水
- 各小さじ2
- こしあん(市販)
- 40g
- 白炒りごま(or黒炒りゴマ)
- 約大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 切り餅4等分に切って耐熱ボウルに入れ、砂糖と水を加える。
ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約1分)。
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- 2
- 一旦取り出してゴムべら等で混ぜ合わせ、再度同様に電子レンジで加熱する(600W約30秒)。
取り出して、粘りが出るまで1分間ほどよく練り混ぜる。
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- 3
- 清潔なまな板かトレイの上に、黒ごまを広げ、2等分に分けた餅を広げて置く。
2等分して丸めたこしあんを餅の真ん中に置き、手で包む。
残った黒ごまもできるだけ餅にまぶす。
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- 4
- 3の団子の表面にゴマ油を塗り、オーブントースターで焼く(約3分)。
香ばしいゴマの香りが立ったら、完成!
きっかけ
ゴマには私たちの身体に必要な五大栄養素がぎっしり入っているそうです。
その健康効果にあやかりたくて作りました♪
あんこにはカリウムや鉄分も豊富だそうで、高血圧や貧血対策としても期待しています(^_^)
あんことゴマたっぷりの、ヘルシーなゴマ団子になりました(^_^)