プチプチが人気(^^)チアシード入りミルクゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
チアシードは、一日に大さじ1程の摂取にとどめるほうがいいようです。
チアシードをアクセントに使った、ミルクゼリーです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

チアシード
大さじ1/2
粉ゼラチン
5g
50g
砂糖
30~40g
○牛乳
200g
○低脂肪乳(or豆乳or水)
100g

作り方

  1. 1
    チアシードは、容器に水(分量外。約100g)と一緒に入れて吸水させる(約2時間以上)。
    冷蔵庫で一晩おくのがおすすめ。
    使う直前、目の細かいザルに上げ、余分な水分を取る。
  2. 2
    小鉢に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす(約5分)。
    ゼラチンがふやけたら電子レンジにかけ、沸騰させないように溶かす(600W約10秒)。

    砂糖をもれて溶かす。
  3. 3
    注ぎ口のついたサーバーなどに○の材料とを入れる。
    大さじ1ほどを2の小鉢に入れて混ぜてから、小鉢のゼリー液をサーバーに戻す。
    こうすると、ゼラチンがダマになりにくい。
  4. 4
    好みのゼリー型を水で濡らし、チアシードを等分して入れる。
    ゼリー液も等分して流し入れ、軽くかき混ぜる。
    冷蔵庫で冷やし固めて(約1時間以上)、完成!

おいしくなるコツ

チアシードは必ず水に浸し、ぷよぷよにしてから使いましょう。 食物繊維の働きを高めるだけでなく、「アブニチン酸」という発芽毒を無毒化するために必要だそうです。 無毒化しないで摂取を続けると、免疫が低下したり冷えやむくみが起こるとのことです。

きっかけ

チアシードには美容効果があるそうで、あやかりたくて作りました。 オメガ3脂肪酸や抗酸化物質、食物繊維を豊富に含むそうなので、便秘解消&ダイエット効果に期待しています(^_^)

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
ゼリー食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理簡単お菓子その他の食材
関連キーワード
チアシード ミルクゼリー 美容と健康 チアシードを使ったお菓子
料理名
プチプチが人気(^^)チアシード入りミルクゼリー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする