小麦グルテンで(^^)子供が大好き米粉パン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米粉(製菓・製パン用) 130g
- 小麦グルテン 70g
- ドライイースト 3g
- 塩 4g
- 砂糖 10g
- マーガリン 10g
- 水 150g
作り方
-
1
すべての材料をホームベーカリーにセットする。
※ホームベーカリーのメーカー指示に従い、「パン生地を作る」コースを選択。
今回の生地は一次発酵まで終わった状態でできる。 -
2
生地を取り出し、軽く押さえてガス抜きする。
打ち粉(強力粉。分量外)をして6等分にし、継ぎ目がなくなるように外から内へ丸める。 -
3
オーブンの天板に、継ぎ目を下にして生地を並べる。
かたく絞った濡れふきんをかけ、二次発酵させる(室温で約40分)。 -
4
生地が一回り大きく膨らんだら、180℃に予熱したオーブンに入れる。
約20分焼き上げて、完成!
きっかけ
生地はホームベーカリーにこねてもらえば、簡単♪ 設定コースに任せて焼き上げるばかりだとつまらないので、今回はパン生地を作るところまで利用しました。 手持ちの家電もできるだけ活用していきたいです(^_^)
- レシピID:1100021164
- 公開日:2019/03/28
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小麦グルテンを使えば手軽にできます(^_^)