トッポキと野菜たっぷり!(^^)チーズタッカルビ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- ○コチュジャン、醤油
- 各大さじ1
- ○酒、砂糖
- 各大さじ2
- ○チューブニンニク、生姜
- 各小さじ1/2
- ▲玉ねぎ
- 1/2個(約150g)
- ▲人参
- 1/2本(約60g)
- ▲シメジ
- 1/4袋(50g)
- キャベツ
- 100g
- トッポキ
- 100g
- ゴマ油
- 大さじ1
- ピザ用シュレッドチーズ
- 60g
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、ビニール袋に○の調味料と一緒に入れる。
よく揉み込んで約20分置き、なじませる。
トッポキは水洗いしておく。
-
- 2
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って3~5㎜幅の薄切りにする。
人参は1~2㎝幅の短冊切りにする。
シメジは石突きを除き、ほぐしておく。
キャベツは小さめの一口大にちぎる。
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- 3
- 中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、▲の材料を順に炒める。
玉ねぎがすきとおったら、キャベツとトッポキを加えて軽く炒める。
-
- 4
- 続けて1の鶏もも肉を漬けダレごと加えて炒める。
鶏肉に火が通ったら具材を平らにし、チーズをのせる。
フタをしてごく弱火にし、チーズがとろけたところで、完成!
きっかけ
具材に芋類(サツマイモやじゃがいも)も入れると、さらにボリュームアップできそうです。
甘辛ダレで、ご飯にも合います(^_^)
コチュジャンが主役のタレで、何でも美味しくなりますヨ!
息子たちに大人気です(^_^)