子供が喜ぶ(^^)具だくさんなホワイトシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(約500g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 小松菜
- 1/4束(約50g)
- ▲じゃがいも
- 2~3個(約250g)
- ▲ニンジン
- 1本(約150g)
- ▲玉ねぎ
- 1個(約250g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- ○湯
- 500g
- ○コンソメスープの素
- 大さじ1
- 牛乳
- 100g
- 塩、粗挽き黒コショウ
- 各ひとつまみ
作り方
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- 1
- 小松菜はヘタを除き、3~5㎝幅に切る。
塩分濃度1%(湯1㍑に対して塩10g)の湯(分量外)で塩ゆでし、冷水で冷ましてから水気を絞る。
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- 2
- 鶏もも肉は一口大に切る。
ジャガイモは皮と芽を除き、一口大に切る。
玉ねぎは皮ととヘタを除き、1~2㎝のくし切りにする。
ニンジンはヘタと薄皮の汚れた部分を除き、一口大に切る。
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- 3
- 鍋にサラダ油を熱し(中火)、鶏もも肉を皮目から入れて炒める。
焼き色がついたら▲の材料を入れて炒め合わせる。
薄力粉も加え、さらに炒める。
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- 4
- ○の材料を加え、ニンジンが柔らかくなるまで煮る(弱めの中火。約10分)。
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- 5
- 牛乳と1の小松菜を加え、沸騰直前まで温める。
塩コショウで味を整えて、完成!
きっかけ
子供たちが大好きなので、たくさん作りますがすぐなくなります(笑)
秋冬の鉄板レシピです(^_^)
ヘルシーワンプレートです(^_^)