米粉で!(^^)しっとり小松菜のマフィン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- 50g
- ○豆乳
- 90g
- ○サラダ油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2~3
- ▲米粉
- 90g
- ▲ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 小松菜は、大体塩分1%の塩ゆでにする(湯500gに塩5g)。
冷水にとって冷ましてからヘタを除き、水分をしっかり絞る。
端から2㎝幅に切っておく。
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- 2
- ブレンダーに1の小松菜と○の材料を入れ、攪拌する。
小松菜の粒の大きさが好みの状態になればOK。
-
- 3
- ボウルに▲の材料と一緒に加え、ゴムべらでぐるぐる混ぜ合わせる。
等分して型(口径7㎝シリコンマフィン型)の8分目まで流し入れる。
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- 4
- 170℃に予熱したオーブンで、20~25分焼き上げて、完成!
きっかけ
小麦粉が入っていないので、混ぜ合わせるときはぐるぐるかき混ぜても大丈夫。
グルテンが入っていないので、粘りません。
熱々でも、冷めてもそれぞれにおいしいです(^_^)
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独特の、しっとりモチモチ感です(^_^)