米粉で!(^^)しっとり小松菜のマフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
粉は米粉だけで作ってみました♪
独特の、しっとりモチモチ感です(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小松菜
50g
○豆乳
90g
○サラダ油
大さじ2
○砂糖
大さじ2~3
▲米粉
90g
▲ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は、大体塩分1%の塩ゆでにする(湯500gに塩5g)。
    冷水にとって冷ましてからヘタを除き、水分をしっかり絞る。
    端から2㎝幅に切っておく。
  2. 2
    ブレンダーに1の小松菜と○の材料を入れ、攪拌する。
    小松菜の粒の大きさが好みの状態になればOK。
  3. 3
    ボウルに▲の材料と一緒に加え、ゴムべらでぐるぐる混ぜ合わせる。

    等分して型(口径7㎝シリコンマフィン型)の8分目まで流し入れる。
  4. 4
    170℃に予熱したオーブンで、20~25分焼き上げて、完成!

きっかけ

小麦粉が入っていないので、混ぜ合わせるときはぐるぐるかき混ぜても大丈夫。 グルテンが入っていないので、粘りません。 熱々でも、冷めてもそれぞれにおいしいです(^_^)

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子豆乳小松菜米粉
関連キーワード
米粉のマフィン 小松菜 小麦粉なしの焼き菓子 簡単おやつ
料理名
米粉で!(^^)しっとり小松菜のマフィン

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする