米粉で!(^^)しっとり小松菜のマフィン♪ レシピ・作り方

米粉で!(^^)しっとり小松菜のマフィン♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
粉は米粉だけで作ってみました♪
独特の、しっとりモチモチ感です(^_^)

材料(2~3人分)

  • 小松菜 50g
  • ○豆乳 90g
  • ○サラダ油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2~3
  • ▲米粉 90g
  • ▲ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜は、大体塩分1%の塩ゆでにする(湯500gに塩5g)。
    冷水にとって冷ましてからヘタを除き、水分をしっかり絞る。
    端から2㎝幅に切っておく。
  2. 2 ブレンダーに1の小松菜と○の材料を入れ、攪拌する。
    小松菜の粒の大きさが好みの状態になればOK。
  3. 3 ボウルに▲の材料と一緒に加え、ゴムべらでぐるぐる混ぜ合わせる。

    等分して型(口径7㎝シリコンマフィン型)の8分目まで流し入れる。
  4. 4 170℃に予熱したオーブンで、20~25分焼き上げて、完成!

きっかけ

小麦粉が入っていないので、混ぜ合わせるときはぐるぐるかき混ぜても大丈夫。 グルテンが入っていないので、粘りません。 熱々でも、冷めてもそれぞれにおいしいです(^_^)

  • レシピID:1100021053
  • 公開日:2019/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子豆乳小松菜米粉
関連キーワード
米粉のマフィン 小松菜 小麦粉なしの焼き菓子 簡単おやつ
料理名
米粉で!(^^)しっとり小松菜のマフィン
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る