簡単ヘルシー(^^)きゅうりとしらすの酢の物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本(約100g)
- 塩
- 小さじ1/4×2
- しらす
- 20g
- ○酢
- 大さじ1
- ○砂糖、醤油
- 各小さじ1/2
作り方
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- 1
- きゅうりは塩小さじ1/4をふり、まな板の上で板ずりする。
ヘタを除いて塩を洗い流してから、2㎜厚さの小口切りにする。
スライサーを使うと便利。
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- 2
- ボウルに塩小さじ1/4と一緒に入れて軽く混ぜる。
5~10分おいてしんなりしたら、しっかり水気を絞る。
※塩分が気になる場合は、一度水にさらしてから絞る。
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- 3
- 別のボウルにしらす、○の材料と一緒に入れ、和える。
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- 4
- 仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
お酢を使ったお料理がしたくて作ってみました。
あっさりしていて、美味しかったです(^_^)
お総菜やおつまみとして、オススメです(^_^)