えごま油on!(^^)オクラのコンソメスープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍オクラ
- 100g
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- 湯
- 300g
- えごま油
- 小さじ1/4×3~4
作り方
-
- 1
- 鍋に湯とコンソメスープの素を入れ、火にかける(中火)。
沸騰したら冷凍オクラを凍ったまま加え、2~3分火を通す。
-
- 2
- 仕上げの器に装い、少し粗熱がとれるまで置く。
※えごま油は熱に弱いので、少し冷ますことで栄養価の損失を防ぐ。
-
- 3
- えごま油を垂らして、完成!
きっかけ
えごま油のα-リノレン酸目当てで作ってみました。
物忘れ予防やアトピーの改善、便秘解消など、様々な健康効果が期待できるそうですネ♪
(^_^)
しっかりねばりも出て、ヘルシーなスープになってます(^_^)