簡単ヘルシー!(^^)小松菜と乾燥ワカメのナムル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
お弁当にもお総菜としても○。
簡単ナムルにして、たっぷり頂きましょう(^_^)
みんながつくった数 6

材料(1~2人分)

小松菜
1/2束(約100g)
乾燥ワカメ
3g
ゴマ油
小さじ1
ひとつまみ
白炒りゴマ
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かし、小松菜をさっと茹でる(2~3分)。
    ゆであがったら冷水に取って冷まし、水気をよく絞る。
    根を除き、3~5㎝幅に切る。
  2. 2
    乾燥ワカメはぬるま湯につけて戻しておく。
    ※メーカー表示に従う。

    乾燥ワカメが戻ったら、よく水気を絞る。
  3. 3
    ボウルに小松菜とワカメを入れ、ゴマ油と塩も入れ、よく和える。
  4. 4
    仕上げの器に盛り、白炒りゴマをかけて、完成!

きっかけ

小松菜がたくさん手に入ったので作りました。 茹ですぎず、シャキッと感を残すのがオススメです(^_^)

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のナムル簡単夕食お弁当のおかず全般わかめ小松菜
関連キーワード
ナムル 小松菜 乾燥ワカメ お弁当のおかず
料理名
簡単ヘルシー!(^^)小松菜と乾燥ワカメのナムル

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/08 19:02
生わかめでたくさん作りました!わかめはナムルにしてもおいしいんですね!簡単、材料少なめですぐ作れました!ごちそうさまでした!
抹茶ちょこれぇと
2019/10/18 07:32
塩蔵ワカメで作りました。小松菜との食感の違いもあり、とてもおいしかったです。
sakoto2015
塩蔵ワカメの柔らかさ...格別ですよね!私も次は塩蔵でつくりたいです ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポありがとうございました (^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする