温まる!(^^)タラと生トマトのニンニクスープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1個(約250g)
- トマト
- 2個(約250g)
- タラ(切り身)
- 2切れ(約200~250g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- バター
- 約大さじ1
- チューブニンニク
- 小さじ1
- ○白ワイン(料理酒でもOK)
- 大さじ1
- ○水
- 600g
- ○コンソメスープの素
- 大さじ1/2~1
- 乾燥パセリ
- 1~2振り
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維にそって約5㎜幅の薄切りにする。
トマトはヘタを除き、一口大の乱切りにする。
タラはできるだけ大きな骨を除き、一口大に切る。
塩コショウする。
-
- 2
- 鍋にバターを熱し(中火)、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になったら、タラとニンニクを加えて炒める。
-
- 3
- タラに火が通ったところで、○の材料を加えて煮る。
沸騰して2~3分煮たところでトマトを加える。
-
- 4
- トマトに軽く火が通ったら、加熱をやめる。
仕上げの器に盛り付け、乾燥パセリを振りかけて、完成!
きっかけ
タラのいいお出汁が出て、とっても美味しいです。
冷蔵庫の残り野菜を使って、またリピ予定です(^_^)
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ニンニクの香りが食欲をそそります(^_^)