【そぼろ】豆腐でふわふわヘルシー鶏塩そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐/木綿豆腐
- 1/2丁
- 油
- 少し
- 鶏ひき肉
- 100g
- 【調味料】
- しょうが/チューブ
- 1~2cm
- にんにく/チューブ
- 1cm
- 調理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1~2杯
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 鷹の爪/お好みで
- 1~2本
作り方
-
- 1
- 【準備】
豆腐/キッチンペーパーなどを使いしっかり水切りしてください
鷹の爪/種をとり輪切りにする
-
- 2
-
- 【炒める】
温めたフライパンに
油を入れ豆腐を炒める
水分が出てくるので水分がある程度飛ぶまで炒める
-
- 3
-
- 【炒める】
(1)に鶏ひき肉を入れて
潰すように全体的に炒め
鶏ひき肉が白っぽくなってきたら
にんにく
しょうが
砂糖
塩
調理酒
鶏がらスープの素
鷹の爪
を入れて炒める
-
- 4
-
- 【完成】
(3)の調味料の水分が飛ぶまで炒める
そのままでも美味しく食べれますが
3食そぼろ丼や
おにぎりの具としても
おすすめです
-
- 5
-
- 【そぼろ丼】
お好みの食べ方で
食べてみてください☆
おいしくなるコツ
【水切り】
豆腐の水切りをしっかりしてください☆
きっかけ
夜ご飯にそぼろ丼で作りました☆
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