エビ入りごった煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toku-jiro-0707
お正月用なのでエビを入れました。

材料(10人分)

鶏もも肉
1枚
筍の水煮
1袋
レンコン
1パック
人参
1本
蒟蒻
1袋
牛蒡
半分
結び昆布
1パック
干し椎茸
8個
ブラックタイガー
10匹
500ml
水(乾物戻し用)
300ml
和風だし
大さじ1
砂糖
大さじ6
醤油
大さじ7

作り方

  1. 1
    鶏もも肉、レンコン、蒟蒻、人参、牛蒡、筍の水煮を食べやすい大きさに切り、結び昆布と干し椎茸は水(乾物戻し用)で戻しておきます。ブラックタイガーは、背ワタを取っておきます。
  2. 2
    乾物とブラックタイガー以外のものを、鍋に入れ、そこに、水、和風だし、砂糖を入れ煮ます。その間に、戻った干し椎茸を食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    乾物を戻した水、結び昆布、干し椎茸、醤油を入れ15分程煮ます。ブラックタイガーを入れ、再度10分程弱火で煮て完成です。

おいしくなるコツ

下処理をめんどくさがらない

きっかけ

正月なので

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理その他の煮物その他のおせち料理簡単おせち料理
料理名
エビ入りごった煮

このレシピを作ったユーザ

toku-jiro-0707 検索していただき、ありがとうございます。 ただ今、コメントが返すことが出来ず、スタンプのみの返信になってしまっています。 せっかく、作っていただいたのに、申し訳ありません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする