材料(10人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 筍の水煮
- 1袋
- レンコン
- 1パック
- 人参
- 1本
- 蒟蒻
- 1袋
- 牛蒡
- 半分
- 結び昆布
- 1パック
- 干し椎茸
- 8個
- ブラックタイガー
- 10匹
- 水
- 500ml
- 水(乾物戻し用)
- 300ml
- 和風だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ7
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉、レンコン、蒟蒻、人参、牛蒡、筍の水煮を食べやすい大きさに切り、結び昆布と干し椎茸は水(乾物戻し用)で戻しておきます。ブラックタイガーは、背ワタを取っておきます。
-
- 2
- 乾物とブラックタイガー以外のものを、鍋に入れ、そこに、水、和風だし、砂糖を入れ煮ます。その間に、戻った干し椎茸を食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 3
- 乾物を戻した水、結び昆布、干し椎茸、醤油を入れ15分程煮ます。ブラックタイガーを入れ、再度10分程弱火で煮て完成です。
おいしくなるコツ
下処理をめんどくさがらない
きっかけ
正月なので
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