【手羽元】ポン酢で大根と手羽元の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 4本
- オリーブオイル
- 少し
- 大根
- 中1/3本
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ポン酢/ゆずポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 【炒める】
フライパンを熱して
オリーブオイルをしいて
手羽元がきつね色になるまで焼く
【大根】
皮をむいて1cm幅でいちょう切りにする
-
- 2
-
- 【アク取り/煮込む】
(1)の炒めた手羽元に
カットした大根とお水を入れひと煮立ちさせる
※アクがでたら取り除く
酒
砂糖
ポン酢
を入れて煮込む
-
- 3
-
- 【煮込む】
落し蓋をして15分煮込む
15分で火が通るので
柔らかくしたい方は
30分位煮込んでください
1度全体的に冷やし
食べる時に温めると味が染み込みやすいです
-
- 4
-
- 【完成】
当日でも大丈夫ですが
翌日だとしっかり味が染み込んでくれます
おいしくなるコツ
炒めて煮込むだけなので15分~20分で完成しますが30分位煮込むとお肉が柔らかくて食べやすいです
きっかけ
クリスマスだったので作りました☆