材料(10人分)
- 牛すじ
- 1キロ
- 水
- 1l
- こんにゃく(小)
- 2枚
- 長ネギ
- 2本
- (煮込みだれ)
- 水
- 500ml
- 酒
- 500ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 醤油
- 50ml
- おろしにんにく
- 大さじ1
- おろし生姜
- 大さじ1
- 和風だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 保温鍋に、水、牛すじを入れ、煮ます。15分程煮たら、保温器に戻して、半日。牛すじ、こんにゃく、長ネギを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に、先ほど切ったもの、水、酒、砂糖、醤油、おろし生姜、おろしにんにく、和風だしを入れ、コトコト3時間煮混んで完成です。
おいしくなるコツ
コトコト煮るべし
きっかけ
牛すじを煮るのにはまっている
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません