HMで(^^)酒粕&バナナのもっちりホットケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
酒粕とバナナの風味がふんわり漂います。
おやつにどうぞ♪(^_^)

材料(4~6人分)

バナナ
1本(約100g)
酒粕(フレーク状)
20g
1個
豆乳(or牛乳)
120g
ホットケーキミックス
200g

作り方

  1. 1
    ボウルに皮とスジを除いたバナナと酒粕を入れ、泡立て器で細かくつぶす。
    卵を割り入れ、豆乳も少しずつ加え、溶き混ぜる。
  2. 2
    ゴムべらに持ち替え、ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンを温めて(中火)、サラダ油(分量外)をごく薄くのばす。
    フライパンが熱くなったら濡れ布巾に押しつけて温度を下げ、ごく弱火にかける。
  4. 4
    生地を4~6等分に分けてフライパンに流す。
    ポツポツ穴が開いたらひっくり返し、フタをして中心までふっくらと焼く。
    仕上げの皿に盛り付けて、完成!

おいしくなるコツ

今回はほぐれやすいフレーク状の酒粕を使いました。固いペーストや板状のものを使う場合は、先にお湯で溶かしてから使用すればOKです。 使ったお湯の分、豆乳は減らして調整お願いします(^_^)

きっかけ

酒粕とバナナを加えることで、生地がしっとりもっちり焼き上がったようです。 そのままでも、蜂蜜やメープルシロップをかけてもおいしいです(^_^)

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス簡単お菓子バナナ酒粕ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス 酒粕 バナナ 簡単焼き菓子
料理名
HMで(^^)酒粕&バナナのもっちりホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする