HMで(^^)酒粕&バナナのもっちりホットケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- バナナ 1本(約100g)
- 酒粕(フレーク状) 20g
- 卵 1個
- 豆乳(or牛乳) 120g
- ホットケーキミックス 200g
作り方
-
1
ボウルに皮とスジを除いたバナナと酒粕を入れ、泡立て器で細かくつぶす。
卵を割り入れ、豆乳も少しずつ加え、溶き混ぜる。 - 2 ゴムべらに持ち替え、ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
-
3
フライパンを温めて(中火)、サラダ油(分量外)をごく薄くのばす。
フライパンが熱くなったら濡れ布巾に押しつけて温度を下げ、ごく弱火にかける。 -
4
生地を4~6等分に分けてフライパンに流す。
ポツポツ穴が開いたらひっくり返し、フタをして中心までふっくらと焼く。
仕上げの皿に盛り付けて、完成!
きっかけ
酒粕とバナナを加えることで、生地がしっとりもっちり焼き上がったようです。 そのままでも、蜂蜜やメープルシロップをかけてもおいしいです(^_^)
おいしくなるコツ
今回はほぐれやすいフレーク状の酒粕を使いました。固いペーストや板状のものを使う場合は、先にお湯で溶かしてから使用すればOKです。 使ったお湯の分、豆乳は減らして調整お願いします(^_^)
- レシピID:1100020273
- 公開日:2018/11/07
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 酒粕 バナナ 簡単焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつにどうぞ♪(^_^)