HMで(^^)酒粕&バナナのもっちりホットケーキ♪ レシピ・作り方

HMで(^^)酒粕&バナナのもっちりホットケーキ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
酒粕とバナナの風味がふんわり漂います。
おやつにどうぞ♪(^_^)

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ボウルに皮とスジを除いたバナナと酒粕を入れ、泡立て器で細かくつぶす。
    卵を割り入れ、豆乳も少しずつ加え、溶き混ぜる。
  2. 2 ゴムべらに持ち替え、ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンを温めて(中火)、サラダ油(分量外)をごく薄くのばす。
    フライパンが熱くなったら濡れ布巾に押しつけて温度を下げ、ごく弱火にかける。
  4. 4 生地を4~6等分に分けてフライパンに流す。
    ポツポツ穴が開いたらひっくり返し、フタをして中心までふっくらと焼く。
    仕上げの皿に盛り付けて、完成!

きっかけ

酒粕とバナナを加えることで、生地がしっとりもっちり焼き上がったようです。 そのままでも、蜂蜜やメープルシロップをかけてもおいしいです(^_^)

おいしくなるコツ

今回はほぐれやすいフレーク状の酒粕を使いました。固いペーストや板状のものを使う場合は、先にお湯で溶かしてから使用すればOKです。 使ったお湯の分、豆乳は減らして調整お願いします(^_^)

  • レシピID:1100020273
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス簡単お菓子バナナ酒粕ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス 酒粕 バナナ 簡単焼き菓子
料理名
HMで(^^)酒粕&バナナのもっちりホットケーキ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る