簡単・時短(^^)豚ひき肉と木綿豆腐のレンジ蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
豆腐の水切りは必要ないので、簡単♪
短時間で旨味たっぷりのヘルシーレシピが完成(^_^)
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁(約300g)
豚ひき肉
200g
長ネギ
1本(約100g)
○塩
ひとつまみ
○チューブ生姜、ごま油
各小さじ1
○オイスターソース、醤油
各大さじ1.5
○酒
大さじ1
○水
50g

作り方

  1. 1
    豆腐はスプーンで大きくすくい、耐熱皿(20㎝角形)に重ならないように並べる。

    長ネギはヘタを除き、キッチンばさみで5㎜幅の小口切りにする。
  2. 2
    ボールに豚ひき肉、1の長ネギ、○の材料を入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    肉だねを、1の耐熱皿の豆腐の上に広げる。
    ※火の通りをよくする。

    ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する(600W約7分)。
  4. 4
    豚肉の色が完全に変わって火が通るまで加熱する(様子を見ながら、1分ずつ加熱時間を増やす)。
    仕上げの器に豆腐と一緒に盛り付けて、完成!

おいしくなるコツ

お手持ちの電子レンジに合わせ、加熱時間は調整をお願いします。 大きめの容器に材料を平らに並べると、上手に加熱できるようです(^_^)

きっかけ

風邪でお腹の調子がよくない息子のために作ってみました。 食欲がなかったのですが、喜んで食べてくれました(^_^)

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
肉豆腐長ネギ(ねぎ)豚ひき肉木綿豆腐その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
肉豆腐 電子レンジのレシピ 豚ひき肉 木綿豆腐
料理名
簡単・時短(^^)豚ひき肉と木綿豆腐のレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 5 件)

2023/04/11 11:05
しっかり味のボリューミーでおいしかったです♪ レンジでできてありがたいレシピをありがとうございました!
ヾ(˙꒳​˙ )ノン
2021/09/09 17:37
レンジでこんなにおいしくできて感動です♪ご飯がめちゃくちゃ進みました☆
さこ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする