ホカホカ(^^)厚揚げときんぴらミックスの粕汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
酒粕の風味を堪能♪
寒い季節の定番です(^_^)

材料(2~3人分)

サツマイモ
150g
厚揚げ
1/2丁(約150g)
きんぴらミックス
1/2袋(正味100g)
ごま油
大さじ1
500g
○酒粕
60g
○白味噌
30g
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモはきれいに洗い、ヘタを除いて約1㎝幅の輪切りにする。水に3~5分つけてアクをとる。
    厚揚げは表面をキッチンペーパーで拭いて臭みを除き、小さめの一口大に切る。
  2. 2
    きんぴらミックスはザルにあけ、流水でつけ汁をよく洗い流す。

    ○の材料を練り合わせておく。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し(中火)、水気を切ったサツマイモを入れて炒める。
    サツマイモに油が十分回ったら、きんぴらミックスと厚揚げを入れ、炒め合わせる。
  4. 4
    湯を加え、サツマイモが柔らかくなるまでコトコト煮る(約10分)。

    ○の材料を入れて溶きのばし、醤油で味を整えて、完成!

おいしくなるコツ

業務スーパー『きんぴらミックス』を使用しました。 内容は、ごぼう、ニンジン、れんこん、こんにゃくです。 もちろん、冷蔵庫内の残り根菜でも十分美味しく作れます(^_^)

きっかけ

甘めの白味噌を使い、酒粕の白さを生かしました。具材そのものの味わいを堪能するため、塩気は醤油で少し足しています。 もし足りなければ、塩も加えて味の調節お願いします(^_^)

公開日:2018/10/22

関連情報

カテゴリ
粕汁さつまいも厚揚げきんぴらごぼう白味噌鍋
関連キーワード
粕汁 白味噌 根菜ミックス 厚揚げ
料理名
ホカホカ(^^)厚揚げときんぴらミックスの粕汁

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする