簡単ヘルシー(^^)豚肉とキャベツの鶏ガラ醤油鍋♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/2個(約400~600g)
- 豚肉(切り落としor薄切り)
- 200g
- ○湯
- 600g
- ○鶏ガラスープの素、酒
- 各大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1/2~1
- ○塩
- 小さじ1/4
- チューブ生姜
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにし、茎の厚い部分は削ぐように切る。
豚肉は大きめの一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に○の材料をすべて入れ、煮立てる(中火)。
沸騰したらキャベツを縦に差し込むようにすべて入れ、くったりしてきたら豚肉を広げて入れる。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったところで、チューブ生姜を加える。
器に取り分けて、完成!
きっかけ
急に気温が下がって、秋の気配。
夏バテを引きずらないよう、温かくて栄養のある鍋物を作ってみました(^_^)
短時間で、パパッとおいしい夕食ができます(^_^)V