ネバネバ!(^^)モロヘイヤと豆腐の昆布茶スープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- モロヘイヤ
- 1/2束(約50g)
- 水
- 200g
- 湯
- 200g
- 昆布茶
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(約150g)
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは葉の部分のみちぎり、ブレンダーに入れる。
水200gを注ぎ、細かくなるまでミキシングする。
-
- 2
- 鍋に湯200gと昆布茶を入れて混ぜる。
1のモロヘイヤを加えて火にかけ(中火)、沸騰してモロヘイヤの色が鮮やかに変わったら、しょうゆを加えて混ぜる。
-
- 3
- 2の鍋に絹ごし豆腐を加え、玉じゃくしで荒く砕く。
ひと煮立ちしたら塩で味を調える。
-
- 4
- 仕上げの器によそって、完成!
きっかけ
モロヘイヤのネバネバで、胃粘膜を保護してくれることを期待して作りました。
お豆腐でたんぱく質もプラスして、夏場でも元気に過ごしたいものです(^^)
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食欲のないときにも、おすすめです(^^)