材料(2人分)
- オクラ
- 4本
- 水
- 400cc
- 白だし
- 大匙1前後
- 絹豆腐
- 1/4丁
作り方
-
- 1
- 塩をオクラの表面に擦り付けて産毛をとり、サッと洗って、熱湯で1分茹で冷水で色止めし、薄くスライスする
-
- 2
- 大き目なボールに1と水を入れて泡だて器で2分程度攪拌して、水分とオクラを
ざるで分けて置く
-
- 3
- 鍋に2のオクラの水分だけを入れて火にかけ、さいの目にカットした豆腐に白だしを入れて沸騰させて白だしを加えて最後にオクラを入れて盛り付ける
おいしくなるコツ
オクラの水溶性食物繊維を取る方法は、泡だて器を利用することで簡単にトロットロになるんです。オクラのカラーを楽しみたいので、2のようにしています。
きっかけ
水溶性食物繊維をたっぷりとりたくて作りました。
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