アプリで広告非表示を体験しよう

温かいオクラとろっとろ白だし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
身体にやさしい裏技オクラ汁です!

材料(2人分)

オクラ
4本
400cc
白だし
大匙1前後
絹豆腐
1/4丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩をオクラの表面に擦り付けて産毛をとり、サッと洗って、熱湯で1分茹で冷水で色止めし、薄くスライスする
  2. 2
    大き目なボールに1と水を入れて泡だて器で2分程度攪拌して、水分とオクラを
    ざるで分けて置く
  3. 3
    鍋に2のオクラの水分だけを入れて火にかけ、さいの目にカットした豆腐に白だしを入れて沸騰させて白だしを加えて最後にオクラを入れて盛り付ける

おいしくなるコツ

オクラの水溶性食物繊維を取る方法は、泡だて器を利用することで簡単にトロットロになるんです。オクラのカラーを楽しみたいので、2のようにしています。

きっかけ

水溶性食物繊維をたっぷりとりたくて作りました。

公開日:2018/08/23

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする