簡単!(^^)牛肉とナスのあっさりうま塩炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切りor切り落とし)
- 100g
- ナス
- 2本(約200g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 鶏ガラスープの素、醤油
- 各小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 白炒りゴマ
- 1~2つまみ
作り方
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- 1
- ナスはヘタを除く。横半分に切ってから、縦1/6~1/4等分に切る。
水にさらし(3~5分)、ザルにとって水気をざっと切る。
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- 2
- 玉ねぎはヘタと皮を除き、縦に3~5㎜幅の薄切りにする。
牛肉は一口大に切り、塩コショウする。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、ナスを皮目から入れ、フタをして焼く(約1分)。
ナスを端に寄せ、牛肉と玉ねぎを入れ、炒めあわせる。
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- 4
- 牛肉の色が変わったら、鶏ガラスープの素と醤油を加え、軽く炒める。
仕上げの皿に盛り、白炒りゴマを指でひねりながら振りかけて、完成!
きっかけ
ナスがたくさん手に入ったので作ってみました。
ナスは皮目から焼くと、油を吸いすぎずに手早く炒められました♪
健康食材のゴマをプラスして、お総菜にも、お弁当にも、どうぞ(^_^)
ご飯の進むおかずです(^_^)