夏のタンパク質補給!(^^)ピリ辛麻婆風ラーメン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋麺(ピリ辛風味のもの)
- 1袋
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
- 豆腐(絹ごしor木綿)
- 1/2丁(約150g)
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
- 約大さじ3
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)
作り方
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- 1
- 袋麺は、熱湯(分量外)でメーカー表示の半分の時間ゆで、ザルに上げてほぐしておく。
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- 2
- 小さめのフライパンにサラダ油を熱し(中火)、豚ひき肉を炒める。
メーカー表示の分量の湯(分量外)を加え、沸騰させる。
1の袋麺を加え、メーカー表示の残りの半分の時間茹でる。
-
- 3
- 豆腐を加え、玉じゃくし等で粗く割る。
袋麺付属のダシを加え混ぜる。
水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
-
- 4
- 再度火をつけ、一煮立ちさせる。
温めておいた器に盛り、万能ネギを飾って、完成!
きっかけ
猛暑の夏、冷たいお料理ばかり食べてしまいがち。
温かい麺もいいですよ~!(^^)
お汁も挽肉のうま味たっぷりなので、塩分補給に、是非味わってみて下さい(^_^)
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タンパク質たっぷりの具材で、元気に!(^_^)V