ジンジャーシロップで(^^)オレンジジュース割り♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジンジャーシロップ 大さじ1~1.5
- オレンジジュース(果汁100%) 約150g
- キューブ氷(orクラッシュ氷) 4~5個(約40g)
- レモン汁 約小さじ1/8
作り方
- 1 仕上げのグラスにキューブ氷とジンジャーシロップを入れ、かき混ぜてシロップを冷やす。
- 2 冷たく冷やしたオレンジジュースを注ぎ、上下に軽く混ぜ合わせる。
- 3 レモン汁を加えて、完成!
きっかけ
夏は日焼け対策に、ビタミンCをたくさん摂りたいので、たっぷりレモン汁を意識します。 オレンジジュースは果汁100%でなくても、果実のつぶつぶが入ったようなものでも、おいしかったです(^_^)
おいしくなるコツ
【ジンジャーシロップ】作りやすい量 生姜(皮付き) すりおろして120g 砂糖 500g 水 600g 鍋に全ての材料を入れて中火で煮る。沸騰したらアクを取り、弱めの中火でとろみがつくまで煮る。 ※冷蔵庫で約1ヶ月保存可能(^_^)
- レシピID:1100019442
- 公開日:2018/06/24
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ピリッと夏向きのドリンクです。
オレンジとレモンのダブル柑橘類でビタミンCを狙いました(^_^)