豚肩ロースブロックのダッチオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉
- 800g
- a塩
- 小さじ2弱
- aあらびき黒コショウ
- 小さじ1
- aすりおろしにんにく
- 小さじ1
- マッシュルーム
- 4個
- 茹でたジャガイモ
- 中2個分
- 人参
- 中1本
- パセリ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 肉は軽くフォークをさせ味を浸透させやすいようにする
次にaを肉に擦り付けて1時間程度冷蔵庫で休ませるとよい
-
- 2
- 茹でたジャガイモは1個を4等分にする
人参は乱切りにする
マッシュルームはそのまま利用する
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- 3
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて1の肉をこんがりと焼く
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- 4
- ダッチオーブンには網を置き、オーブンペーパーを入れて,焼いた肉を真ん中にして空いているところに野菜類を入れる
-
- 5
- グリル内に、4を入れ、25分ほどオーブンにかける
余熱で30分程度置くとよい
おいしくなるコツ
お肉にしっかりとaをなじませることです
きっかけ
父の日に作りました。豚肩ロースは柔らかくて調理がしやすいです
フォトはダッチオーブンに入れる前でのものです!
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リンナイのガスグリル内で焼いています