豚肩ロースブロックのダッチオーブン焼き レシピ・作り方

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ララル〜
父の日の我が家メニューです
リンナイのガスグリル内で焼いています
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロース肉
800g
a塩
小さじ2弱
aあらびき黒コショウ
小さじ1
aすりおろしにんにく
小さじ1
マッシュルーム
4個
茹でたジャガイモ
中2個分
人参
中1本
パセリ
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉は軽くフォークをさせ味を浸透させやすいようにする
    次にaを肉に擦り付けて1時間程度冷蔵庫で休ませるとよい
  2. 2
    茹でたジャガイモは1個を4等分にする
    人参は乱切りにする
    マッシュルームはそのまま利用する
  3. 3
    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて1の肉をこんがりと焼く
  4. 4
    ダッチオーブンには網を置き、オーブンペーパーを入れて,焼いた肉を真ん中にして空いているところに野菜類を入れる
  5. 5
    グリル内に、4を入れ、25分ほどオーブンにかける
    余熱で30分程度置くとよい

おいしくなるコツ

お肉にしっかりとaをなじませることです

きっかけ

父の日に作りました。豚肩ロースは柔らかくて調理がしやすいです フォトはダッチオーブンに入れる前でのものです!

公開日:2018/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉マッシュルームにんじん

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

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