【天ぷら】沖縄 塩もずく天ぷら もちもちカリカリ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もずく/塩ぬきしたもの 150g
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- 生姜/チューブ 2cm
- 揚げ油 2~3cm
作り方
-
1
【混ぜる】
片栗粉
薄力粉
水
生姜をしっかり混ぜる
【もずく】
今回は塩もずくを使用しました!
味つけされて無いもずくを使用してください
ザルにあけて
しっかり水切りする -
2
【まぜる】
(1)に水切りしたもずくをしっかり混ぜる
水っぽい時は
薄力粉をプラスしてください -
3
【揚げる】
5円位の大きさで小さめに揚げる
少し膨張します
何度かひっくり返しながらカリッと揚げる
中はもちもちしてます☆ -
4
【完成】
塩もずくなのでほんのり塩味がしますが
ソースや醤油
塩などで食べてください☆
きっかけ
沖縄、石垣島で食べた居酒屋のもずくの天ぷらがシンプルに美味しかったので!
おいしくなるコツ
【塩もずく】 塩ぬきをしっかりしてください!塩ぬきがしっかり出来ないとめちゃくちゃしょっぱいです!
- レシピID:1100019388
- 公開日:2018/06/16
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yuppy1023262018/06/26 19:15塩もずくを貰ったので、作ってみました。天ぷらにして食べるのは初めてでしたが、カリッもちっとして美味しかったです。塩をかけていただきました。