便利な常備菜(^^)ネギ塩♪居酒屋メニューに! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長ネギ
- 1本(80~100g)
- 粗塩(普通の塩でもOK)
- 小さじ1/3~2/3
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギは洗って水を切り、3㎜幅の斜め切りにする。
キッチンばさみを使うと便利。
-
- 2
- 保存用の容器に全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
フタをして冷蔵庫に入れ、約30分寝かす。
-
- 3
- ネギがしんなりしたら、完成!
※保存は冷蔵庫で約1週間を目安に食べきる。
きっかけ
長ネギをたくさん買ったので、日持ちするよう作ってみました。
塩と思って使えば、色々に活用できそうです(^_^)
卵焼きにも良さそうです(^_^)