残り野菜で!合挽肉ともやしのボリューム麻婆スープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽肉
- 100g
- ゴマ油
- 小さじ2
- ○味噌(お好みのもの)、酒
- 各大さじ1~2
- ○豆板醤、チューブ生姜
- 各小さじ1/2
- ○鶏ガラスープの素、砂糖
- 小さじ1
- 湯
- 500g
- ▲玉ねぎ
- 1/4個(約50g)
- ▲もやし
- 1袋
- ▲サラダ菜
- 2~3枚
- 塩、粗挽き黒コショウ
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に添って3~5㎜幅の薄切りにする。
サラダ菜は洗って一口大にちぎる。
-
- 2
- 中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、合挽肉を炒める。
色が変わり始めたら、○の調味料を加え、炒めあわせる。
-
- 3
- 湯を注ぎ、沸騰したら▲の野菜を順に加える。
玉ねぎが透明になったら、塩、コショウで味を整える。
-
- 4
- 仕上げの器によそって、完成!
きっかけ
残り野菜に合挽肉を合わせてスープ仕立てに♪
ぴりっと身体が目覚めます(^_^)
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あとはご飯さえあれば、軽いランチにいいかもです(^_^)