残り野菜で!合挽肉ともやしのボリューム麻婆スープ♪ レシピ・作り方

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acchan66
ピリ辛だけど、意外とあっさり♪
あとはご飯さえあれば、軽いランチにいいかもです(^_^)

材料(3~4人分)

合挽肉
100g
ゴマ油
小さじ2
○味噌(お好みのもの)、酒
各大さじ1~2
○豆板醤、チューブ生姜
各小さじ1/2
○鶏ガラスープの素、砂糖
小さじ1
500g
▲玉ねぎ
1/4個(約50g)
▲もやし
1袋
▲サラダ菜
2~3枚
塩、粗挽き黒コショウ
各ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に添って3~5㎜幅の薄切りにする。

    サラダ菜は洗って一口大にちぎる。
  2. 2
    中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、合挽肉を炒める。
    色が変わり始めたら、○の調味料を加え、炒めあわせる。
  3. 3
    湯を注ぎ、沸騰したら▲の野菜を順に加える。

    玉ねぎが透明になったら、塩、コショウで味を整える。
  4. 4
    仕上げの器によそって、完成!

きっかけ

残り野菜に合挽肉を合わせてスープ仕立てに♪ ぴりっと身体が目覚めます(^_^)

公開日:2018/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ簡単夕食味噌その他のひき肉もやし
関連キーワード
野菜スープ 麻婆スープ 合挽肉 豆板醤
料理名
残り野菜で!合挽肉ともやしのボリューム麻婆スープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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