材料(3人分)
- いわし
- 3匹
- 卵白
- 1個分
- おろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 600ml
- 味噌
- 大さじ3
- 小口ネギ
- 10㎝
作り方
-
- 1
- イワシを三枚におろして叩きます。フードプロセッサーがあれば、それでミンチにすると早いです。
-
- 2
- ミンチ状になったら、ボウルに入れ、卵白、おろし生姜を入れて捏ねます。その間、小口ネギを刻んでおきます。
-
- 3
- 鍋に、水を入れ、沸騰したら味噌を溶かします、また沸騰したらいわしを食べやすい大きさに分けて入れます。5分程煮たら、お椀に入れ、小口ネギを浮かして完成です。
おいしくなるコツ
出来れば、包丁で叩く
きっかけ
いわしが安いので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません