【ゆで卵】失敗しない 簡単ゆで卵 ゆでたまご レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- たまご
- 何個でも
- 水
- たまごが半分隠れる位
作り方
-
- 1
-
- 【ゆでる】
たまごは何個でも大丈夫です
半分隠れる位まで水を入れる
-
- 2
-
- 【茹でる】
中火で水が沸騰するまで
優しくコロコロさせながら茹でる
沸騰してきたら
蓋をして5分茹でる
火を止めて
蓋をした状態で
3分余熱で
冷たい水道水に入れて殻をむく
-
- 3
-
- 【完成】
ちょい半熟のゆで卵です!
ゆで卵のサラダなど
いろいろな場面に
おすすめです☆
-
- 4
- 【お湯から茹でる】
ゆで卵はいろいろ作り方がありますが
時間短縮
ガス代節約の為にお水を半分で作ってみました☆
おいしくなるコツ
冷蔵庫からだしてすぐにつくれます
きっかけ
茹で卵が食べたくなったので