子供が喜ぶ!(^^)キャベツたっぷり薄焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 100~150g
- ○薄力粉
- 50g
- ○水
- 70~80g
- 乾燥アミエビ(or桜エビ)
- 大さじ1/2
- 天かす
- 大さじ1~2
- 水
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 大さじ1
- ▲お好み焼きソース(市販)
- 大さじ2~3
- ▲マヨネーズ
- 大さじ1~2
- ▲青のり
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- キャベツは約7㎜幅の細切りにする。
ボウルに○の材料を溶いて、生地を作る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、1の生地の2/3量を流してクレープ状に丸くのばす。
焼け固まる前に、キャベツと乾燥アミエビ、天かすをのせる。
-
- 3
- 生地に焼き色がついたら、残りの1/3量の生地を回しかけ、皿に移してひっくり返す。
フライパン返し等で2~3回押さえつけ、水を入れてフタをする。
-
- 4
- 蒸気が立ったら弱火に落とし、キャベツに火が通るまで焼く。
ひっくり返しながら仕上げの皿に盛り、▲の材料をトッピングして、完成!
きっかけ
息子たちは、関西風お好み焼きよりも、薄焼きにしたほうが喜びました。
キャベツをみじん切りにしないので、簡単なのが嬉しいです(^_^)
子供たちに大人気(^_^)