ビールでやわらか大人味!(^^)簡単ビーフカレー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも
- 小2個(約150g)
- にんじん
- 小1本(約100g)
- 玉ねぎ
- 2個(約300g)
- 牛肉(切り落とし)
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- ビール
- 200~250g
- カレールー(市販)
- 約70g
- 温かい白ご飯
- 150~200g×4~5
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を除き、小さめの一口大に切る。
水にさらしてアクを取る。
牛肉は一口大に切っておく
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- 2
- にんじんは汚れのある部分のみ皮をむき、小さめの一口大、
玉ねぎは皮と根を除き、繊維に添って5~7㎜幅に切る。
鍋にサラダ油を熱し(中火)、にんじんと玉ねぎを炒める。
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- 3
- 焦げ目がつくくらいに炒めたら、牛肉を加えて焦げ目がつくまで炒める
水気をきったじゃがいもも加え、軽くかき混ぜて油を回す。
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- 4
- ビールを加え、水(分量外)を材料にかぶるくらいに入れる。
フタをして煮る(弱めの中火で10~15分)。
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- 5
- 野菜が柔らかくなったらフタを取り、煮汁が具材のひたひたになるくらいまで煮詰める。
火を消して数分おいてから、カレールーを入れて溶かす。
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- 6
- 再度火をつけ(弱めの中火)、とろみが出るまで軽く混ぜながら煮る。
仕上げの皿に、ごはんと一緒によそって、完成!
きっかけ
煮込むので、ビールの風味はあまり感じません。
が、お肉がいつもより柔らかくできたような気がします(^_^)
ひと味ひねった、おいしいカレーになります(^_^)