簡単!(^^)タンドリーチキンのカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約250g)
- ○ヨーグルト
- 大さじ3
- ○塩、カレー粉
- 小さじ1
- ○トマトケチャップ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1~2
- にんじん
- 1本(約120g)
- 玉ねぎ
- 1個(約140g)
- じゃがいも
- 2個(約200g)
- カレールー(市販)
- 約30g
- 温かい白ご飯
- 150~200g×2~3
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにする。
厚手のビニール袋に○の材料と一緒に入れて揉み込み、そのまま(夏場は冷蔵庫)約30分寝かす。
-
- 2
- にんじんはヘタを除いて薄く皮をむき、小さめの一口大に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除いて、12等分の串切りにする。
じゃがいもは皮と芽を除いて一口大に切り、水にさらす。
-
- 3
- 中華鍋にサラダ油を入れて熱し(中火)、1の鶏むね肉を漬けダレごと炒める。
こんがり焼けたら2の野菜を加え、全体に油が回ったら、被るくらい水を加えて煮る(弱めの中火、15~20分)。
-
- 4
- 野菜が柔らかく煮えたら一旦火を止め、カレールーを入れて溶かす。
再度火にかけ、とろみがつくまで煮る。
仕上げの皿に白ご飯と一緒によそって、完成!
きっかけ
タンドリーチキンにした鶏むね肉を使いました。
むね肉でもしっとりするので、オススメです。
カレー全体が味わい深くなったようです(^_^)
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