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簡単・ヘルシー!(^^)大豆のチリコンカーン♪ レシピ・作り方

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acchan66
みんなが大好きチリコンカーン。
カレー粉が隠し味です♪(^_^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大豆(水煮)
300g
サラダ油
大さじ1
チューブにんにく
小さじ1
○カレー粉
小さじ1/4
○合挽肉
200g
○玉ねぎ(みじん切り)
2個分(約300g)
トマト缶(カット)
1缶(内容総量400g)
50g
▲ケチャップ
大さじ3
▲塩
小さじ1/2
▲チリパウダー
小さじ1/4
▲ガラムマサラ、クローブ、パプリカ
各小さじ1/2
乾燥パセリ
ひとつまみ×4
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作り方

  1. 1
    大豆は金ザルに入れ、煮汁を洗い流して水気を切っておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油とにんにくを熱し(中火)、香りが立ったら○の材料を順に入れて炒める。
    合挽肉がポロポロ、玉ねぎが透明になったら、トマト缶と水を加えて煮る。
  3. 3
    2の鍋が沸騰したら弱めの中火に落とし、▲の材料を加えて煮る(約10分)。
    1の大豆も加え、水分が半分くらいに減るまで煮詰める(5~10分)。
  4. 4
    足りないようであれば塩(分量外)で味を整える。
    仕上げの器に盛り付け、乾燥パセリを振りかけて、完成!

きっかけ

多めに作り置きすると便利です。 ご飯やパスタ、ホットドックなどと合わせてどうぞ♪(^^)

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
チリコンカン簡単夕食その他のひき肉トマト缶大豆
関連キーワード
チリビーンズ チリコンカーン トマトの水煮缶 カレー粉
料理名
簡単・ヘルシー!(^^)大豆のチリコンカーン

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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